Спермограмма

Спермограмма – это качественное и количественное визуальное, физико-химическое и микроскопическое исследование спермы (эякулята) мужчин репродуктивного возраста.

Спермограмма – практически единственный анализ, позволяющий объективно оценить количество и качество семенной жидкости и ее составных компонентов, и по этим данным сделать выводы о фертильности (способности к зачатию) мужчины.

Анализ прост в исполнении и очень информативен при условии правильной подготовки, сдачи материала и трактовки результата. Однократный анализ спермы не может быть показателем отклонений, необходимо повторное проведение спермограммы 2-3 раза.

При выявлении отклонений в спермограмме врач может сделать вывод  причинах бесплодия и способах его устранения, о тактике лечения и вариантах дальнейшего зачатия (естественным путем или при помощи вспомогательных репродуктивных технологий).

Показания к спермограмме: обследования мужчины при планировании беременности; при бесплодном браке в течение 1-2 лет супружества и интимных отношений без предохранения; при бесплодии у мужчины из-за варикоцеле, травм половых органов, инфекционных заболеваний с поражением яичек, гормональных расстройств; при подготовке к процедуре экстракорпорального оплодотворения, искусственной инсеминации; при профилактическом осмотре и обследовании; при контроле за лечением.

Подготовка к спермограмме: необходимо воздержаться от половых отношений 2-3 суток;  исключить употребление алкогольных напитков 5-7 суток; необходимо отказаться от исследования, если в течение 7-10 дней предшествовали простудные или другие заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела; отказ от тепловых процедур (физиопроцедуры, баня, сауна); исключить тяжелые физические нагрузки, конфликтные ситуации, обеспечить полноценный отдых.

Анализы на антиспермальные антитела и морфологию сперматозоидов специальной подготовки не требуют.

Записаться 5